「ニッポン百年食堂」(再放送)で長崎のお店が紹介されます。
「心にしみる人情美味遺産!21世紀を迎えてもなお色あせない“百年食堂”の魅力を紹介!」と銘打ち昨年放送された番組です。(実はWebサイト担当(福地)の友人、食の随筆家「伊藤章良」さんがレポートしています。少しぎこちないですが食べっぷりはプロ級!)
◆日時:7月15日(土)12:00~12:55
◆チャンネル:BSフジ (BS181チャンネル)
◆内容:今回は長崎県の百年食堂を紹介。うなぎの名店「福田屋」や絶品家庭料理を味わえる「一二三亭」を紹介。100年を越えて愛される秘訣とは果たして何なのか。食随筆家・伊藤章良が「歴史」、「人」、「味」にスポットを当て100年食堂の魅力を探る。また、百年食堂に向かう道中では、カステラやミルクセーキの名店も紹介。
※カステラは近頃人気の「岩永梅寿軒」、ミルクセーキは昔よく行った「つるちゃん」だったと思います。懐かしいですよ!